Instagram continúa incorporando novedades a su plataforma sin parar y, cada pocas semanas, nos trae nuevas funcionalidades o la mejora de algunas ya existentes, todas ellas enfocadas a mejorar el funcionamiento de la red social y que la mejora en la experiencia del usuario quede latente. En este sentido, una de las medidas que la compañía de Mark Zuckerberg ha decidido explorar y en la que enfocarse en mayor medida en los últimos tiempos es el trabajar para evitar el bullying y el acoso. En el pasado mes de julio anunció que se encontraba trabajando en dos nuevas funciones, las cuales están enfocadas a precisamente estos temas.

Por un lado la plataforma ha trabajado en lanzar un mensaje de advertencia cuando se detecte que una persona va a realizar un comentario en un tono ofensivo y, por otro lado, la posibilidad de que se pueda ocultar a los usuarios que puedan resultar molestos en la red social. Esta última opción recibe el nombre de Restringir, la cual ya ha comenzado a llegar a los usuarios de la red social en todo el mundo.

Cómo funciona la función «Restringir» de Instagram

Si quieres saber cómo funciona la función «Restringir» de Instagram debes tener en cuenta que la otra persona no se enterará que estás haciendo uso de esta opción. Con ella la red social trata de poner fin al acoso que muchos jóvenes sufren a través de internet, mostrando así la plataforma un total compromiso contra ello. Tras haber pasado por un periodo de pruebas, algo habitual para este tipo de funciones, la red social de imágenes ha comenzado a añadir la función Restringir en su aplicación para Android e iOS e irá llegando de manera progresiva a todos los usuarios con cuenta en la red social.

El funcionamiento de Restringir es similar al de bloquear, con la diferencia de que la persona a la que restrinjas podrás seguir comentando en la plataforma como si nada hubiese ocurrido. Es decir, ni tu ni el resto de usuarios que accedan a la plataforma van a ver sus comentarios si tu así lo deseas, pero esa persona que ha sido restringida por otra no lo sabrá, no será consciente de ello. Además, los usuarios que tengas restringidos no podrán ver cuando estas conectado o si has leído los mensajes directos que te hayan podido enviar.

De esta manera Instagram busca proteger a sus usuarios frente a las interacciones no deseadas por parte de otras personas, sin que la persona que está siendo víctima de un acoso o bullying tenga que bloquear a la otra persona, dejarla de seguir o denunciarla. Esta función se activa desde los propios comentarios de la fotografía.

En el caso de Android debes pulsar sobre el comentario, mientras que en iOS debes deslizar hacia la izquierda, lo que hará que aparezcan dos opciones al respecto de ese usuario:

  • Reportar al usuario, tal y como ocurría hasta el momento.
  • Restringir al usuario, que es la nueva opción.

Si nos decantamos por pulsar sobre la segunda opción, es decir, la de Restringir, la red social nos mostrará un mensaje en el que nos informará de lo que supone esta acción dentro de la plataforma, al mismo tiempo que nos solicitará que procedamos a confirmar antes de que pase a estar restringido

Otra opción es la de acudir a la página de perfil del usuario en cuestión o desde la pestaña de Privacidad en la configuración de Instagram. Asimismo, cuando lo desees podrás revertir la restricción y hacer que esta desaparezca, todo ello según tus preferencias y necesidades.

Sin duda, el lanzamiento de Restringir es una buena opción para tratar de minimizar los efectos que las personas que realizan acoso o bullying tienen sobre otras, continuando así con el lanzamiento de una serie de herramientas que Instagram ha estado probado para combatir el acoso y la intimidación en los últimos meses, incluida una función que hace uso de la Inteligencia Artificial para advertir a las personas a la hora de dejar comentarios que puedan ser perjudiciales para otras personas en sus publicaciones.

En lo que respecta a los mensajes directos, hay que recalcar que los mensajes directos que puedan enviar los usuarios restringidos se envían de forma automática a la bandeja de entrada de «Solicitud de mensajes» y que no se recibirá ninguna notificación por ellos. Al mismo tiempo, como ya hemos mencionado, el usuario que ha sido restringido no podrá ver cuando se han leído sus mensajes directos, lo que ofrece una mayor tranquilidad a la persona que está sufriendo el acoso.

Esta medida para acabar con el bullying realmente no logrará acabar con este problema, pero sí minimizar las molestias que los comentarios de una personas pueden afectar a otra, por lo que se trata de una herramienta que tiene una gran utilidad de cara a todas aquellas personas que están sufriendo desde  problema. Esta nueva función está diseñada para proteger una cuenta de interacciones no deseadas y se espera que no sea la última que la plataforma lance al mercado, de forma que pueda seguir trayendo diferentes mejoras enfocadas a mejorar la situación de los usuarios, que deben poder hacer uso de las redes sociales sin el temor de que otras personas traten de molestarles o dañar su imagen.

Cómo has podido comprobar, saber cómo funciona la función «Restringir» de Instagram es algo muy sencillo y fácil,  ya que se trata de una opción que esta visible y perfectamente accesible, igual que otras opciones como ReportarDenunciar, las cuales se encuentran disponibles en la plataforma a disposición de todos aquellos usuarios que desean mejorar el nivel de privacidad de cada usuario dentro de la plataforma.

Continúa visitando a diario Crea Publicidad Online para estar al tanto de las últimas novedades con respecto a guías, trucos y tutoriales con respecto a las principales redes sociales, de manera que puedas sacar el máximo partido a todas y cada una de ellas, algo muy importante si tienes una empresa o marca.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies

¿QUIERES UN CUPÓN DE 25€?

Política de Privacidad

Revisa el correo (carpeta promociones en gmail)